Dieses Mal sind wir im Betrieb Syringa Duftpflanzen und Kräuter in Hilzingen-Binningen zu Gast. Hier werden wir von Profigärtnerin Birgit Gabele begrüßt. Sie nimmt uns mit auf eine Duftreise durch den Syringa-Schaugarten, in dem es neben einer großen Auswahl an Iris und Pfingstrosensorten eine Vielzahl an Duft- und Gewürzpflanzen zu entdecken gibt. „Mmh, die riechen wirklich nach Schokolade“, ruft Noah-Willi überrascht als er an der Schokoladenblume und an der Schokoladenenkosmee schnuppert. Die Zitronenminze und das Zitronen-Bohnenkraut dagegen verströmen Zitronenduft. Auch die „Kaugummipflanze“ finden wir im Garten. „Die Pflanze heißt auch Marienblatt. Die Omas hatten sie früher im Gesangbuch, um in der Kirche fit zu bleiben“, weiß Birgit Gabele uns zu berichten. Die Nase rümpfen wir in der Stinkecke, wo Drachenwurz und Asphaltklee ihr Plätzchen haben. Wohlgeruch dagegen ist in der Küchenecke zu vernehmen, wo neben Pizzagewürzen wie Majoran verschiedene Thymiane, auch Pfefferkraut und Mohnbrötchenblume gedeihen. Auch unser Geschmackssinn war gefordert. Jeder durfte ein kleines Blättchen vom Süßkraut probieren, auch bekannt als Stevia. „Uuh, viel zu süß, schmeckt wie Süßstofftabletten“, so unsere einstimmige Reaktion. Auch die Tierwelt staunten wir, zum Beispiel über die Schwarze Holzbiene, eine Wildbiene, die sich auf den Muskatellersalbei spezialisiert hat sowie über eine Bachstelze, die ihr Nest in eine Staudenkiste gebaut hat. Nach einer Pause, in der bei Holundersirup und Keksen über Stecklinge gefachsimpelt wurde, durften wir unter Anleitung von Birgit Gabele Stecklinge von der Eberraute schneiden. Wegen ihres Aromas wird die Pflanze auch „Colapflanze“ genannt. Jeder durfte sich einen bewurzelten Steckling topfen. Jedes Töpfchen wiederum erhielt ein von uns selbst beschriftetes Stecketikett – ganz wie bei den Profis. Zum Abschluss des Nachmittags erhielten wir jeder eine Urkunde. „Unsere großen und kleinen Gärtnerfinger duften wunderbar nach allem möglichen“, so unsere Teamleiterin Norgard Österle, „es war wieder eine wunderbare Exkursion“.